بالاتفاق بين قسم الصحة العامة بوزارة الصحة و"أخبار الخليج" تم تنظيم زيارات مفاجئة لبعض مطاعم الدرجة الثالثة أسفرت عن إغلاق أكثر من مطعم فيما فرضت غرامات مالية على مطاعم أخرى وخصوصا أن المطاعم فيها مخالفات صحية لا يمكن التغاضي عنها لأنها ترتبط ارتباطا مباشرا بسلامة الإنسان.
فقد أظهرت هذه الجولة خبايا لم نكن نحن المواطنين على علم بها، ولم يكن في المخيلة أن تخزين الأطعمة في الثلاجات بهذه الدرجة من السوء، فضلا عن أن أدوات الطبخ تفتقر إلى النظافة بل انها قديمة ومتهالكة وبالتالي فإنها بطبيعة الحال قد تفرز بعض المواد المضرة.
ومن جهة أخرى نجد ان زيت القلي قد تم الطبخ فيه أكثر من 100 مرة، وهذا الامر لا يتطابق مع الشروط العامة لاستخدامات الزيت، حيث لا يسمح بالقلي فيه أكثر من مرتين، ليس هذا فحسب بل نجد ان العاملين يضعون الطعام مكشوفا حتى يأتي زبون ويطلبه فيقومون بإعداد طلبه من هذا الطعام المرمي في الخارج بالساعات من دون تغطية، ومن الملاحظات التي سجلتها "أخبار الخليج" بالصور أن العاملين يجلسون على الأرض عند إعداد السمبوسة ولفها، وعلى الرغم من أن طريقة لفها ورصها في الصينية "تشهي" ولكن عندما تشاهد العامل وهو يلفها فإنك بالطبع ستغير رأيك.. كل هذه المشاهدات والملاحظات قامت "أخبار الخليج" بتسجيلها من خلال التعاون المثمر مع المفتشين وهناك أمور لم نتحدث عنها حتى لا نثير قلق المواطن وخصوصا أن غالبية المواطنين والمقيمين يلجأون الى هذه الاماكن لتناول طعامهم.
وعلى الجانب الاخر أكد مرتادو هذه المطاعم ممن التقتهم "أخبار الخليج" أنهم يعتمدون على هذه الكفتريات الصغيرة في تناول طعامهم اليومي وخصوصا في وجبة العشاء، فيما قال الشباب والمراهقون إنهم يلجأون الى هذه المطاعم لأن أسعارها معقولة نوعا ما، كما أنها قريبة جدا الى مواقع سكنهم إضافة إلى أنها تفتح أبوبها طوال الوقت لتعد لهم الطعام.